! Всем внимание! Нововведения!

Дорогие друзья, как практикующий и преподающий юрист не могу оставить без внимания следующее обстоятельство,-вступление в действие закона,запрещающего распространение и демонстрацию картографических материалов :world_map:,оспаривающих территориальную целостность России. Т.е. огромное количество красивейших открыток,включающих изображение карты нашей страны,в данный момент оказались по другую сторону закона. Таким образом, отправка таких открыток почтой юридически становится нарушением этой новой нормы права, т к это действие напрямую будет отнесено к распространению и демонстрации (запрещённых картографических материалов). К сожалению,на данный момент нет ни разъяснений,ни комментариев к данному нормативному акту. Я уже было сильно расстроился,что не получится отправить открытку,но выход нашёлся! :yum:

11 Likes

:pleading_face:

Так рассказывайте же поскорее про нашедшийся выход! :wink: :grin:

3 Likes

Есть номер закона?

Законодательно суть закрепили внеся изменения в ст. 20.29 (“Производство и распространение экстремистских материалов”) Кодекса РФ об административных правонарушениях и в ст. 1 закона “О противодействии экстремистской деятельности”.

3 Likes

Добрый вечер.
А можно пояснить, пожалуйста?
Что-то я не очень понимаю, как открытка с мультяшной картой России этот закон нарушает и что оспаривает…

3 Likes

Мультяшная карта это стилизованное (образное) изображение чего-либо. И в случае Вашей карточки наименее вероятен риск нарушения,но много красивых открыток с четкой топографией и контурами. Именно они и могут представлять собой то,что попадает под нововведения. Я конечно не художественный эксперт или топограф,но Вашу открытку отнес бы к коллажу на тему карты,нежели к карте непосредственно.

4 Likes

Во-первых, следует усложнить возможность идентификации отправителя: т.е. в первую очередь не оставлять на открытке обратный адрес и не подавать эти открытки лично оператору в почтовом отделении (т.е. только опускать в почтовый ящик).
Если эта открытка отправляется через официальный сайт, то не следует загружать её изображение и попросить получателя также не делать этого.
Если заморочиться чуть сильнее, то лучше не подписывать открытки вручную (чтобы при возможной графологической экспертизе невозможно было сличить почерк).

Во-вторых, существует срок наложения административного взыскания. Общий срок составляет 2 месяца с момента совершения правонарушения (в данном случае – с момента отправки открытки). С учётом того, как в Почте России работает сортировка, вполне вероятно, что к моменту обнаружения административного правонарушения срок привлечения к административной ответственности естественным образом истечёт. :sweat_smile:

@avk038, не предусмотрен ли за данное правонарушение специальный срок наложения административного взыскания?

5 Likes

Каким законом внесены изменения? Я пытался проверить содержание 114-ФЗ и КоАП в бесплатной версии Консультанта, но соответствующих изменений не заметил.

2 Likes

По мультяшной понятно, спасибо.

А вот такая, с чётким контуром, может считаться нарушением, да?

Похоже на очередной фейк.

К своему огромному удивлению,и я в «Консультанте» не обнаружил :frowning:

1 Like

Оксана,а вот четкий контур уже обозначает границы субъекта.

1 Like

К сожалению - нет. Принято 20 декабря 2022 г. Об этом есть информация в официальных источниках,в том числе сайт ГосДумы. :frowning:

Павел,как показывает практика,при обнаружении «нелегитимного» материала и невозможности идентификации отправителя,скорее всего пойдут путём уничтожения. Конечно,при наличии необходимых данных для идентификации должно происходить в процессуальном порядке возбуждение дела об административном правонарушении. В связи с особенностью самой сути этого нововведения,вполне допустимо,что срок наложения административного взыскания будет продлён. Однако,проще поставить это на поток. Как,например,происходит со штрафами на владельца авто,при автоматической фиксации нарушения камерой. И как результат-«письмо счастья» :frowning: А если что-то не устраивает,тогда обжалуй и доказывай правоту. Но,решение есть!

1 Like

Отправлять в конверте :)))

2 Likes

Я прям представляю картину - на сортировке почты каждую открытку внимательно рассматривают, видят нарисованную карту, достают лупу, чтобы рассмотреть, точно ли Курильские острова там есть ,к примеру. Ну еще линеечкой масштаб измеряют, вдруг где линию границы не там провели. А потом мероприятия розыскные надо провести.

12 Likes

:rofl::rofl::rofl:

Уничтожение открытки – это неприятно, но вряд ли можно считать это большой проблемой для посткроссера (всё-таки открытки часто теряются или портятся в пути и без наличия в них признаков экстремистских материалов). Строго говоря, отправка любой открытки – это риск: дойдёт или не дойдёт. В случае с картой этот риск повышается, только и всего.

На мой взгляд, важнее, чтобы для отправителя не последовало административной ответственности – поэтому мои рекомендации касались именно затруднения ведения возможного административного процесса.

В России есть норма, позволяющая продлевать материальные сроки в административном процессе?! :flushed::flushed::flushed:
Или Вы говорите о возможности внесения дальнейших изменений в КоАП?

Этот специальный порядок прямо предусмотрен в п. 4 ч. 1 ст. 28.1 КоАП для правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, в области дорожного движения и в области благоустройства территории. Расширить его на другие категории правонарушений без нарушения процессуального законодательства орган, ведущий административный процесс, не имеет права.
Для того, чтобы поставить привлечение к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП на поток, потребуется внесение соответствующих изменений и в ст. 28.1 КоАП. Пока этого не сделано, административный процесс должен вестись в общем порядке.

Не соглашусь. С юридической точки зрения отправка потенциально экстремистских материалов в конверте подпадает под понятие распространения точно так же, как и отправка их без конверта.
В Беларуси, например, любое почтовое отправление (как входящее, так и исходящее) при прохождении таможенного контроля могут вскрыть и проверить его содержимое. В России такого разве нет?
Этот вариант, конечно, повышает вероятность того, что открытка дойдёт, но никак не влияет на риск привлечения к административной ответственности.

2 Likes

Насчёт исходящей корреспонденции (в конвертах) в Белоруссии не знаю,а вот некоторые методические рекомендации межрайонных и других крупных почтамтов нашей необъятной,говорят о том,что существует значительный риск вскрытия конверта весом от 20гр. и более. В этом плане учитываются временные затраты и пр. моменты.

Конечно же, не исключена возможность внесения дальнейших изменений в КОАП. Но,полагаю,что будут некие введены некие методические указания и разъяснения.

Риск невероятно уменьшится,если желание отправить такую открытку не появится.

И главное,- этот пост мною был написан в частности из-за того,что за юридической помощью ко мне обратился гражданин,внезапно столкнувшийся именно с этим вопросом. Так что прецедент уже есть :frowning:

2 Likes